*しそ入り餃子* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
しそ入りの餃子です。春キャベツと春ニラ、爽やかな味で食が進みます♪
みんながつくった数 8

材料(50個人分)

豚ひき肉
400 g
春キャベツ
150 g
青しそ
25 枚
ニラ
1/3 袋
A.玉子
1/2 個
A.胡椒
5 振り
A.生姜
5 g
A.醤油
小さじ 1
A.ごま油
小さじ 1
二 つまみ
餃子の皮
50 枚
サラダ油
大さじ 1程
お湯
300 cc程
ごま油
大さじ 1弱程

作り方

  1. 1
    キャベツは一口程度にちぎり、フードプロセッサーに入れて撹拌し、みじん切りにします。
    あっという間です^^;
  2. 2
    キャベツをボウルに移し、塩を振り、しんなりしたら手でしぼります。
    (絞ると100g程度になります)
  3. 3
    みじんぎりのニラも合わせます。
  4. 4
    別のボウルに豚ひき肉
    A.を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    3、のボウルに4、を入れ合わせます。
  6. 6
    混ぜ合わせます。
  7. 7
    しそを半分に切ります。
  8. 8
    包みます。
    餃子の皮の上半分に水を指で付け、具を乗せます。
  9. 9
    シソを具の上に乗せ、包みます。
  10. 10
    少しはみ出ても大丈夫です。
  11. 11
    ホットプレートで焼きます。
    180程に熱し、サラダ油を全体に敷いて餃子を並べます。
  12. 12
    焼き色が付き始めたら湯を流し入れ1センチ程かぶるようにし、蓋をします。
  13. 13
    5分程経ったら蓋を取り外し、水気が飛んだらごま油を回しかけてパリッときつね色に焼けたら出来上がり☆
  14. 14
    付け合せは、崩し豆腐入りわかめと玉子のスープを作りました。

おいしくなるコツ

春キャベツは水分が多いので絞った方が良いです。 にんにくを入れても可。(とれたてのニラの香りが強かったので入れませんでしたが)

きっかけ

家でニラが採れはじめたので作りました。 あと、ホットプレートを新調したので。。。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)キャベツ
関連キーワード
しそ 餃子 しそ餃子 春キャベツ
料理名
しそ餃子

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/13 06:31
美味しくできました!旦那から褒められました(笑)
Yumia6338
2020/08/30 18:10
自家製青じそでかなり美味しくいただきました! 夏に最高ですね!
るもちゃん
しその風味が合いますよね~(^-^)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする