材料(50個人分)
- 豚ひき肉
- 400 g
- 春キャベツ
- 150 g
- 青しそ
- 25 枚
- ニラ
- 1/3 袋
- A.玉子
- 1/2 個
- A.胡椒
- 5 振り
- A.生姜
- 5 g
- A.醤油
- 小さじ 1
- A.ごま油
- 小さじ 1
- 塩
- 二 つまみ
- 餃子の皮
- 50 枚
- サラダ油
- 大さじ 1程
- お湯
- 300 cc程
- ごま油
- 大さじ 1弱程
作り方
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- 1
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- キャベツは一口程度にちぎり、フードプロセッサーに入れて撹拌し、みじん切りにします。
あっという間です^^;
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- 2
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- キャベツをボウルに移し、塩を振り、しんなりしたら手でしぼります。
(絞ると100g程度になります)
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- 3
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- みじんぎりのニラも合わせます。
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- 4
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- 別のボウルに豚ひき肉
A.を入れ、混ぜ合わせます。
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- 5
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- 3、のボウルに4、を入れ合わせます。
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- 6
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- 混ぜ合わせます。
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- 7
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- しそを半分に切ります。
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- 8
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- 包みます。
餃子の皮の上半分に水を指で付け、具を乗せます。
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- 9
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- シソを具の上に乗せ、包みます。
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- 10
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- 少しはみ出ても大丈夫です。
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- 11
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- ホットプレートで焼きます。
180程に熱し、サラダ油を全体に敷いて餃子を並べます。
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- 12
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- 焼き色が付き始めたら湯を流し入れ1センチ程かぶるようにし、蓋をします。
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- 13
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- 5分程経ったら蓋を取り外し、水気が飛んだらごま油を回しかけてパリッときつね色に焼けたら出来上がり☆
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- 14
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- 付け合せは、崩し豆腐入りわかめと玉子のスープを作りました。
おいしくなるコツ
春キャベツは水分が多いので絞った方が良いです。
にんにくを入れても可。(とれたてのニラの香りが強かったので入れませんでしたが)
きっかけ
家でニラが採れはじめたので作りました。
あと、ホットプレートを新調したので。。。