*マルデポンデリング* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
もっちりポンデリングを目指して!!!お気に入り登録50人超えました!ありがとうございます(^-^)
みんながつくった数 1

材料(6 個人分)

ホットケーキミックス
100 g
米粉
45 g
豆腐(絹)
150 g
牛乳
大さじ 2
バニラエッセンス
2 滴
グラニュー糖
大さじ 2
砂糖
大さじ 1
揚げ油
400 cc程

作り方

  1. 1
    ボウルにホットケーキミックスと米粉を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    崩した豆腐、牛乳を加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜまとめます。
  3. 3
    オーブンシートを8センチ角程度に6枚切ります。
  4. 4
    グラニュー糖と砂糖をすり鉢で擦って細かな砂糖を作ります。
  5. 5
    一つのドーナツに6個のお団子を作っていきます。
    スプーン2本用意し、1個ずつ種をスプーンの腹で7回程移しながら丸くなるようにまとめます。
  6. 6
    「つみれ」を作るような感じでやると上手く出来ます。
  7. 7
    オーブンシートに出来たものからくっつけて6個で1つの丸状になるようにします。
  8. 8
    このような不格好な丸状でも揚がれば目立たないので大丈夫です。
  9. 9
    こんな感じで6個と半端2粒分出来ました。
  10. 10
    サラダ油を小鍋に入れ170度程で熱しオーブンシートごと入れて揚げます。
    いじらずに!!!
  11. 11
    周りがほんのりときつね色になってきたら裏返します。
    シートを取り捨てます。
  12. 12
    裏面もきつね色に揚がったら4.の砂糖を全体にまぶします。
    冷めてからでは砂糖がまとわりにくいのですぐに付けます。
  13. 13
    シナモンを振りかけても美味しいです。

    工程4.の所でシナモンやきな粉を加えると良いと思います。

おいしくなるコツ

形を整えるのが少し手間ですが、工程写真程度でも揚げるとだいたい丸く揚がります。 油は新しいものを使用してください。においが付くので料理には使い回せない為、小鍋で揚げ残った油は捨ててください。

きっかけ

ポンデリングが作りたくてやってみました。もちっとした食感は出るけど、あの軽さは家庭では無理かなーと思いましたけど、家族はとても喜んでました♪

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐創作・オリジナルお菓子米粉ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス 米粉 ポンデリング ドーナツ
料理名
豆腐入りドーナツ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/10 11:34
成型が手間ですが、できた後の感動がいいですね!おいしくいただきました◎
ちっち0909
本当その通り!私も途中で心が折れそうになります(^_^;)おいしそうですネ♡つくレポありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする