*マルデポンデリング* レシピ・作り方
材料(6 個人分)
- ホットケーキミックス 100 g
- 米粉 45 g
- 豆腐(絹) 150 g
- 牛乳 大さじ 2
- バニラエッセンス 2 滴
- グラニュー糖 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
- 揚げ油 400 cc程
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックスと米粉を入れ混ぜ合わせます。
- 2 崩した豆腐、牛乳を加え混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜまとめます。
- 3 オーブンシートを8センチ角程度に6枚切ります。
- 4 グラニュー糖と砂糖をすり鉢で擦って細かな砂糖を作ります。
-
5
一つのドーナツに6個のお団子を作っていきます。
スプーン2本用意し、1個ずつ種をスプーンの腹で7回程移しながら丸くなるようにまとめます。 - 6 「つみれ」を作るような感じでやると上手く出来ます。
- 7 オーブンシートに出来たものからくっつけて6個で1つの丸状になるようにします。
- 8 このような不格好な丸状でも揚がれば目立たないので大丈夫です。
- 9 こんな感じで6個と半端2粒分出来ました。
-
10
サラダ油を小鍋に入れ170度程で熱しオーブンシートごと入れて揚げます。
いじらずに!!! -
11
周りがほんのりときつね色になってきたら裏返します。
シートを取り捨てます。 -
12
裏面もきつね色に揚がったら4.の砂糖を全体にまぶします。
冷めてからでは砂糖がまとわりにくいのですぐに付けます。 -
13
シナモンを振りかけても美味しいです。
工程4.の所でシナモンやきな粉を加えると良いと思います。
きっかけ
ポンデリングが作りたくてやってみました。もちっとした食感は出るけど、あの軽さは家庭では無理かなーと思いましたけど、家族はとても喜んでました♪
おいしくなるコツ
形を整えるのが少し手間ですが、工程写真程度でも揚げるとだいたい丸く揚がります。 油は新しいものを使用してください。においが付くので料理には使い回せない為、小鍋で揚げ残った油は捨ててください。
- レシピID:1300008056
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 米粉 ポンデリング ドーナツ
- 料理名
- 豆腐入りドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092016/03/10 11:34成型が手間ですが、できた後の感動がいいですね!おいしくいただきました◎