*マヨだし巻き玉子* レシピ・作り方

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はい 山田です
出し巻き玉子にマヨネーズを入れて焼きました。黒こしょうのピリッとアクセントが味を引き締めてます。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

玉子
3 個
マヨネーズ
大さじ 2
一つまみ
だし汁
大さじ 3
黒こしょう
3 ガリガリ
サラダ油
小さじ 1程度

作り方

  1. 1
    玉子はカラザを取り除き、ボウルに入れ、だし汁、塩を加えます。
  2. 2
    マヨネーズを加え混ぜます。
  3. 3
    混ぜ合わせて漉します。
  4. 4
    焼いていきます。
    玉子焼き用フライパンを中火の弱火で温め、油を敷きます。お玉1杯程を流し入れ、向こう側へまとめ、裏返します。
  5. 5
    油を塗り、卵液を流し入れます。
  6. 6
    玉子を持ち上げて底面にも卵液がいくようにします。
    返していきます。
  7. 7
    崩れてもまだ大丈夫です。
  8. 8
    最後の1回分になったら黒こしょうを挽き入れます。
  9. 9
    流し入れます。
  10. 10
    焼き上がりです。
  11. 11
    巻き簾で巻いて冷めるまで置きます。
  12. 12
    冷めたら切り分けます。

おいしくなるコツ

黒こしょうを最初から加えずに最後のひと巻きに加える事。

きっかけ

思いつきで作ったら美味しくできました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
だし巻玉子 マヨネーズ 玉子焼き
料理名
マヨネーズ入りだし巻玉子

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/13 14:56
マヨネーズのおかげか、ふっくらとした出汁巻玉子になりました!
ななたま。
お口に合って良かったです(*^▽^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2019/08/23 10:25
綺麗に出来上がり嬉しかったです!主人と息子の弁当に入れ、私の口に入らず(涙)帰ってきたら感想聞いてみます★レシピありがとうございます!
アリカフェ
美味しそうですね♪帰宅後の感想も楽しみのひとつですよね~(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

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