材料(2~3人分)
- 玉子
- 3 個
- マヨネーズ
- 大さじ 2
- 塩
- 一つまみ
- だし汁
- 大さじ 3
- 黒こしょう
- 3 ガリガリ
- サラダ油
- 小さじ 1程度
作り方
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- 1
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- 玉子はカラザを取り除き、ボウルに入れ、だし汁、塩を加えます。
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- 2
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- マヨネーズを加え混ぜます。
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- 3
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- 混ぜ合わせて漉します。
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- 4
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- 焼いていきます。
玉子焼き用フライパンを中火の弱火で温め、油を敷きます。お玉1杯程を流し入れ、向こう側へまとめ、裏返します。
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- 5
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- 油を塗り、卵液を流し入れます。
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- 6
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- 玉子を持ち上げて底面にも卵液がいくようにします。
返していきます。
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- 7
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- 崩れてもまだ大丈夫です。
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- 8
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- 最後の1回分になったら黒こしょうを挽き入れます。
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- 9
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- 流し入れます。
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- 10
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- 焼き上がりです。
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- 11
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- 巻き簾で巻いて冷めるまで置きます。
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- 12
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- 冷めたら切り分けます。
おいしくなるコツ
黒こしょうを最初から加えずに最後のひと巻きに加える事。
きっかけ
思いつきで作ったら美味しくできました。