材料(3人分)
- ホタルイカ
- 130 g程
- ニンニク
- 1/2 片
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- 塩
- 一つまみ
- 黒こしょう
- 2ガリガリ
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはスライスします。ホタルイカは軟骨を毛抜きで抜き処理します。
-
- 2
-
- できれば小さなフライパンや厚手の小鍋でオリーブオイルでニンニクをきつね色になるように弱火で炒めます。
-
- 3
-
- ホタルイカを加え、塩黒こしょうを挽きかけ炒めます。パチパチとイカが弾けはじめたら火を止め、そのまま食卓へどーぞ☆
おいしくなるコツ
炒めすぎない事です。
きっかけ
数年前にイタリアンのお店で食べた事があり、真似ています。