*てり焼きチキンバーガー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
あのハンバーガーよりもあっさりした照り焼きチキンです^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ハンバーガーバンズ
4 個
鶏もも肉
1 枚
リーフレタス
4 枚
A.マヨネーズ
大さじ 3
A.からし
1 g
B.醤油
大さじ 1
B.酒
大さじ 1/2
B.みりん
大さじ 1/2
B.砂糖
大さじ 1/2
C.片栗粉
小さじ 1/2
C・水
小さじ 1
2 つまみ
胡椒
4 振り
マヨネーズ
大さじ 3程
サラダ油
小さじ 1
プチトマト
8 個

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を切り捨て、厚い部分を観音開きにして厚みをなるべく均一にし、4等分にします。
  2. 2
    表裏に塩胡椒します。
  3. 3
    A.を加え混ぜます。
  4. 4
    下のバンズにはマヨネーズを塗り、上のバンズには、からしマヨネーズを塗ります。
  5. 5
    フライパンを中火の弱火で温め、サラダ油を敷き鶏もも肉を皮目から焼きます。きつね色に焼けていたら返して蓋をし、弱火にして3分焼きます。
  6. 6
    3分経ったらフライパンに出た余分な脂等をふき取ります。
  7. 7
    B.を器に入れ混ぜ、加えます。中火で両面を煮て、汁を沸かせます。
  8. 8
    Cで水溶き片栗粉を作り、ひと煮えしたら火を止めます。
    照り焼きチキン出来上がりです☆
  9. 9
    リーフレタスをバンズの大きさにちぎり、乗せます。
  10. 10
    焼き上がった照り焼きチキンを乗せ、タレもかけます。
  11. 11
    マヨネーズを小さじ1程度かけます。
  12. 12
    上のバンズを乗せて出来上がり☆プチトマトを添えてどーぞ!

おいしくなるコツ

アツアツの焼けたてチキンをリーフレタスの上に乗せるとレタスの色が悪くなるので注意です。 鶏もも肉は290gのものを使いました。 ハンバーガーバンズは、ほんのりと温めると更に美味しく出来ます。

きっかけ

スーパーに出かけたらハンバーガーバンズが安く売られていたので本日の昼に作りました。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー照り焼きチキン昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ハンバーガー 照り焼きチキン 照り焼きチキンバーガー 美味しい
料理名
照り焼きチキンバーガー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/25 17:34
美味しかったですありがとうございます☺
毎日ログイン一年育休男
2015/11/13 14:27
子供が喜んでました! 今日も節約です!!\(^-^)/
節約大好き二児ママ
買った方が安いかなーと思う時もありますが、安全安心は手作りですねー(^_^;)つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする