*あさりの酒蒸し* レシピ・作り方

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はい 山田です
日本酒で蒸かすと旨さ倍増です♪
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

あさり(大)
25 個
山田錦(日本酒)
大さじ 1
ネギ
大さじ 1程度
A.水
200 cc
A.塩
6 g

作り方

  1. 1
    あさりは貝と貝を擦り合わせて汚れをよく洗い落とします。A.を加え混ぜたものの中にあさりを加え、新聞紙を被せ1時間あさりの汚れを吐き出させます。
  2. 2
    フライパンにあさりと山田錦(日本酒)を加え、蓋をして中火にかけます。
  3. 3
    貝の口が4個程程開き始めたら火を止めてそのまま2分程置きます。ほぼ全部口が開いたらネギを散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

あさりは汚れているのでよくこすり洗いしましょう。 料理酒よりも日本酒で作ると本当に美味しく仕上がります。

きっかけ

大きなあさりが売られていたので食べたくなり作りました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
関連キーワード
あさりの酒蒸し あさり 簡単 おつまみ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 10 件)

2023/03/15 18:58
美味しく頂きました♡
萌吉
2021/12/29 20:50
美味しいく頂きました♪ ごちそうさまでした。
そんぴぃ
美味しくできてよかったです( *´艸`)つくれぽありがとうございましたm(__)m

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