*ホワイトデーに♡ポットシチュー* レシピ・作り方
材料(2人分)
- S&B濃いシチュー
- 1/2 箱
- ブール(パンドカンパー二ュ)
- 1 つ
- 鶏もも肉
- 1/2 枚
- 玉葱
- 1 個
- 人参
- 10センチ程
- 水
- 250 cc
- 牛乳
- 300 cc
- A.白ワイン
- 小さじ 1
- A.塩
- 一つまみ
- A.胡椒
- 一振り
- ブロッコリー
- 10 g程
作り方
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- 1
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- 人参は5ミリ程の厚さに切り、ハート型等で抜きます。
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- 2
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- 玉葱を一口より小さ目に切ります。
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- 3
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- 鶏肉は余分な脂や皮を取り捨て、一口の半分程に切ります。A.で下味を付けます。
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- 4
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- 鍋に1と.2.と水を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火です。
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- 5
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- 器に鶏肉とひたひたの水を加え、3分レンジで加熱します。加熱が足りなければ20秒ほど足します。
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- 6
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- アクを洗い流し、水気を切ります。
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- 7
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- 4.の鍋に6.の鶏肉を加え煮て人参に火が入るまで弱火で煮ます。
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- 8
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- ブロッコリーは、耐熱器に入れ、ラップをふんわりかけて50秒加熱します。そのまま冷めるまで置きます。
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- 9
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- 7、の鍋の野菜が柔らかくなったら牛乳を加え中火の弱火で沸騰しない程度に温める。
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- 10
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- シチューの素を割り入れ火を一旦止めてダマが無いように溶かす。
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- 11
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- パンを上2センチ程の厚みで丁寧に切ります。
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- 12
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- パン切り包丁を縦に入れ底に包丁が当たらないように注意しながら丸く切ります。
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- 13
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- 切った所から底面に指を入れ、ゆっくりと引きはがすようにしてくり抜きます。
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- 14
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- シチューは弱火で人参が崩れないように優しく混ぜながら5分程煮れば出来上がり☆
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- 15
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- お皿にパンを置き、シチューを詰めます。
(少ししか入らないので余ります。。。)
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- 16
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- 人参を上に乗せるとカワイイです。ブロッコリーも乗せます。
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- 17
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- 余った(くり抜いた)パンを使い、ハート型で抜いて飾りに。
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- 18
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- フォションで購入しました。
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- 19
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- シチューは濃いシチューを使用しました。
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- 20
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- 人参の端切れはざく切りにし、シリコンスチーマーで1分蒸かし、冷凍保存しました(炒め飯用とか)
おいしくなるコツ
パンドカンパー二ュ、ブール等、ボウル半月型の固いパンで作ってください。
きっかけ
フォションに行って、お目当てのパンが品切れで、こちらのパンを購入・・・夫希望でポットシチューを作りました。昼からビーフシチューを作るのは面倒でクリームシチューにしました^^;
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