アプリで広告非表示を体験しよう

*クリームシチュー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
鶏肉を水から茹でてアクを洗って加えているのでスープはキレイなスープです。
みんながつくった数 11

材料(4~人分)

S&Bおいしさギューッととけ込むシチュー
1 箱
鶏もも肉
2 枚
玉葱
2 個
人参
1/2 本
ジャガイモ(中)
3 個
700 cc
牛乳
500 cc
A.白ワイン
小さじ 1
A.塩
一つまみ
A.胡椒
2 振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口に切り、A.で下味をつけ5分程馴染ませます。鍋に入れひたひたの水を加え加熱し沸騰したらザルにあけてアクを洗い落とし水気を切ります。
  2. 2
    野菜類は一口に切ります。鍋に入れ、水700ccを加え煮ます。沸騰したら1・の鶏肉を加え煮ます。
  3. 3
    人参に火が入ったら牛乳を加えます。
  4. 4
    火を一度止めて、ルーを割り入れ丁寧に溶かします。
  5. 5
    5分程弱火で煮てできあがり☆

おいしくなるコツ

鶏肉を水から茹でると、「え?」という程アクが出ます。これを入れずに調理するのでスッキリとした味わいになります。仕上げにバターを加えても良いですが、このルーはバランスが良くて何もいらない感じでした。

きっかけ

肉を茹でるのはよくやる我が家のパターンです^^;今日は寒かったし、新じゃがが売られていたので作ってみました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
シチュー クリームシチュー 鶏肉 新じゃが
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/15 20:32
美味しくて温まりました
いかにも
急に冷え込むようになったので、クリームシチューであたたまるって良いですねーつくれぽありがとうございました^_^
2023/10/14 13:03
美味しくできました!ありがとうございます^_^
ポデリング
お口にあったようでよかったです!つくれぽありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする