材料(4~5人分)
- 白菜
- 2枚
- 竹輪
- 2本
- シメジ
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ2.+少々
- 酒粕
- 大さじ2強
- 粉末和風だし
- 小さじ2
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
-
- 白菜は葉はざく切り、芯は細切り。
竹輪は縦半分の小口切り。
シメジは食べやすい房に分ける。
生姜は摩り下ろす(分量大さじ1)。
-
- 2
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- 水5カップ・粉末和風だし小さじ2を沸かす。
白菜の芯・シメジ・竹輪を入れて煮る。
-
- 3
-
- ちぎった酒粕・味噌大さじ2.に鍋のだし汁を加えて溶かす。
鍋がひと煮立ちしたら白菜の葉を加える。
-
- 4
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- 酒粕・味噌を加える。
味を見て、薄ければ味噌を加える。
-
- 5
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- おろし生姜をくわえて出来上がり♪
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