*ポン酢と大根おろしでさっぱり☆れんこんバーグ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
おせちの支度で大量に出る端をざく切りにしてハンバーグに入れ大根おろしとポン酢であっさり♪
もう捨てることはありません。
みんながつくった数 80

材料(2~3人分)

A.牛豚あいびき肉
200 g
A.れんこん
70 g程
A.玉子
1/2 個
A.塩
一つまみ
A.胡椒
適量
ポン酢
大さじ 1 強
大根おろし
適量
ねぎ
適量
小さじ 1 程

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、大き目のみじん切りにします。ボウルにA.を入れ、よく混ぜ合わせ、小判型に成型します。
  2. 2
    フライパンに油を敷き中火で熱し、ハンバーグを焼きます。
    表面がきつね色に焼けてきたら裏返します。
  3. 3
    全て裏返したら蓋をし、中火の弱火で4分焼きます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、大根おろし、ポン酢をかけ、ねぎを乗せてできあがり☆

おいしくなるコツ

自家製柚子ポン酢のIDは、1300000333です、参考にどーぞ☆ 飾り切りで出たレンコンの端切れを冷凍しておいて使用すると手間なし便利です。

きっかけ

お正月料理のお煮しめ等で大量にレンコンの端切れが出たので冷凍しておき、ハンバーグに混ぜました♪

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグれんこんポン酢大根
関連キーワード
ハンバーグ レンコン レンコンリメイク 花粉症
料理名
レンコンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 18 件)

2023/09/15 20:40
ニラが冷蔵庫に余ってたので、みじん切りにして混ぜ込んでみました。蓮根がシャキシャキしてポン酢もさっぱりで美味しかったです。
sumifu
ニラでパンチのあるハンバーグになりましたね!つくれぽありがとうございました^_^
2022/10/02 08:00
ひき肉が少なかったのでオートミールをプラスしました! シャキシャキで美味しかったです♪
みにまむ38

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする