材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350グラム
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 板蒟蒻 大きめ
- 1枚
- 大豆の水煮
- 150グラム
- 水
- 2カップ
- 醬油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4+大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 蒟蒻は塩を揉みこんでフォークでたくさん穴をあけ、熱湯で茹でる。
ザルにとり、スプーンで一口大にちぎる。
-
- 2
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- 人参は乱切り。
ゴボウは1センチ幅の斜め切りにし、水にさらす。
肉は一口大に切り、酒大さじ1をふる。
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- 3
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- ごま油大さじ1をひき、肉を炒める。
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- 4
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- ゴボウ・人参を加えて2~3分炒める。
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- 5
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- さらに蒟蒻→大豆の順に加えて炒め合わせる。
鍋が小さすぎて途中で換えましたが、同じ鍋で作ってください。
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- 6
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- 水2カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ3・醬油大さじ4・酒大さじ4を加えて煮る。
アクが出たら取り除く。
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- 7
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- キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
一旦冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪