アプリで広告非表示を体験しよう

筑前煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
美味しいよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
350グラム
ゴボウ
1/2本
人参
1本
板蒟蒻 大きめ
1枚
大豆の水煮
150グラム
2カップ
醬油
大さじ4
大さじ4+大さじ1
砂糖
大さじ3
粉末和風だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻は塩を揉みこんでフォークでたくさん穴をあけ、熱湯で茹でる。
    ザルにとり、スプーンで一口大にちぎる。
  2. 2
    人参は乱切り。
    ゴボウは1センチ幅の斜め切りにし、水にさらす。
    肉は一口大に切り、酒大さじ1をふる。
  3. 3
    ごま油大さじ1をひき、肉を炒める。
  4. 4
    ゴボウ・人参を加えて2~3分炒める。
  5. 5
    さらに蒟蒻→大豆の順に加えて炒め合わせる。

    鍋が小さすぎて途中で換えましたが、同じ鍋で作ってください。
  6. 6
    水2カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ3・醬油大さじ4・酒大さじ4を加えて煮る。
    アクが出たら取り除く。
  7. 7
    キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
    一旦冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/17 21:27
こんにゃくがいっぱいあったのであまり野菜で作りました。 おいしい!!! 味がしゅんで幸せですねぇ~(*^^*)v
ねうしとら子
つくレポとても嬉しいです!^^野菜が高すぎて失神寸前。台風の前に、道の駅的な店に足を運びましたが、普通に高くてガッカリ。何故かスーパーでもやしまで高くて白目。
2014/02/23 10:13
味付けもちょうどよくとっても美味しくできました^-^ありがとうございました☆
ひなりな0504
つくレポとても嬉しいです!^^今日はかなり暖かくて、私は自分の体に危機を感じました。コートで覆い隠す季節は終わります。私は、ダイエットを…しようかと思う。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする