レンジで簡単ホワイトソース♪マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4(皿)人分)
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 4本くらい
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- きのこ類(しめじ、エリンギなど)
- 1株
- マカロニ
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 少々
- 牛乳
- 2カップ50cc
- とろけるチーズ
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ4
- マーガリン
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 生クリーム
- 1箱200cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切り、ウインナーを輪切りにする。(今回は入れませんでしたが、きのこも1口サイズに)
-
- 2
-
- マーガリンと小麦粉をボールに入れます。
-
- 3
-
- フライパンに油(分量外)を敷いて、ウインナーと玉ねぎを塩・コショウで炒めます。冷凍コーンやきのこ類があってもいいです。
-
- 4
-
- マカロニをレンジで、パスタ茹で器で規定時間茹でておきます。ちょうどいい硬さに茹でたら、フライパンに入れ、一緒に炒めます。
-
- 5
-
- 耐熱のボールに小麦粉とマーガリンを入れて、1分30秒、レンジで加熱します。
-
- 6
-
- 【5】に牛乳を加えて、塩・コショウを少な目にふって味付けます。そして、11分間レンジで加熱します。(ラップはしなくてOK)
-
- 7
-
- 【5】を加熱中に残り、6分と3分のところでレンジから取り出し、泡立て器でよくかき混ぜてダマを取ります。
-
- 8
-
- ゆで卵を4個作り、ゆで卵カッター(うちは100均のです^^)で綺麗にカットします。
-
- 9
-
- レンジが終わったホワイトソースに生クリームを追加します。
-
- 10
-
- 具を炒めたフライパンに【9】のホワイトソースを半分入れて、よくあえます。
-
- 11
-
- 耐熱皿に薄くマーガリン(分量外)を塗って、【10】を乗せます。(マーガリンを塗るのは後でグラタンとお皿をはがしやすくするため)
-
- 12
-
- ゆで卵を乗せます。1皿に1個分です。
-
- 13
-
- 【12】の皿に残りのホワイトソースをかけます。
-
- 14
-
- 【13】にとろけるチーズとパン粉を乗せます。
-
- 15
-
- グリルレンジのグラタンキーで焼いて完成です。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作成中にかき混ぜるのがコツです。
きっかけ
母から習ったレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
マカロニグラタン
- 料理名
-
レンジで簡単ホワイトソース♪マカロニグラタン