オリゴ糖でヘルシー☆簡単☆大学いも☆ レシピ・作り方

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アンさんのママ
急なお客様の時にお芋さんがあれば、揚げて絡めるだけで出来上がるので、簡単スピーディおやつですよ♪子供からお年寄りまで大好きなお芋をどうぞ!

材料(3~4人分)

サツマイモ
大2本
オリゴ糖
大さじ5
小さじ1
黒ゴマ
適量
サラダ油(揚げ用)
芋が浸るくらいの量
マーガリン又はバター
少量(風味つけ)

作り方

  1. 1
    芋をピーラーで皮を剥きます。細長く切って、フライパンに油を多めに引いて素揚げします。少し焦げ目がつき出したらOKです。
  2. 2
    クッキングシートで芋とフライパンも油をしっかり吸い取ってから、再びフライパンにマーガリンを少量入れて揚げた芋を入れます。
  3. 3
    芋をクルクルとフライパンの中で躍らせながらオリゴ糖を入れて全体に絡めていきます。そのあとに塩を全体的にかけて味を馴染ませます。
  4. 4
    照りが出てきたら黒ゴマも全体的にふりかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

味に甘みとコクを出したい時は、マーガリンかバターを多めに入れると風味がましますよ♪

きっかけ

急なお客様の時に冷蔵庫を見たら芋があったので作りました。買ってきたお菓子よりも 手作りのお菓子はやっぱり、めちゃめちゃ喜ばれました♪

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
芋のおやつ ヘルシーなお菓子 芋の和菓子 オリゴ糖レシピ

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

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