材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 1
- お酒
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- 水
- 大さじ 1
- 醤油
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に材料全部加え、中火で沸騰させます。
-
- 2
-
- 弱火にし、かき混ぜて味噌を溶かしながらゆっくりと水分を飛ばし続けます。
-
- 3
-
- ブクブクとしてきたらもう少しの合図です。
-
- 4
-
- 量が減り、トロリとしてきたら火を止めます。
-
- 5
-
- 余熱で照りが出れば出来上がり☆
おいしくなるコツ
レンジで手早く作るのも良いんだけど、私は鍋で作る派だなぁ~^^;
赤味噌等で作るのが正統派ですけど、味噌汁に使う味噌で十分美味しいですよ~
きっかけ
寒くなってきて里芋にかけて食べたくて作りました。