シリコンスチーマーで簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シュウマイの皮
- 1包(今回は30枚のもの)
- 塩、コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ 2/3
- 醤油
- 小さじ 2/3
- 料理酒
- 小さじ 1.5
- 片栗粉
- 大さじ 2.5
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れ、お肉と一緒に混ぜます。生姜もみじん切りにし、混ぜ、さらに、塩、こしょう、砂糖、醤油、料理酒を入れて混ぜ、片栗粉を入れて弾力感を付けます。
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- 2
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- シュウマイの皮に小さなスプーンでお肉をすくいながら、詰めていきます。私の家族はグリーンピースが苦手なのでカット。お好きな方は上に乗せて下さい。(冷凍のものは、凍ったままで大丈夫!)
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- 3
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- スチーマーのスチームトレイを敷いて、シュウマイがくっつかないように並べます。蓋をして、600wで4分レンジします。(使用したのは、vivのシリコンスチーマークアトロです)
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- 4
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- お皿に盛り、出来上がり。お醤油など、お好きな調味料で熱いうちにお召し上がりください。フライパンでちょっと焦げ目をつけて、焼きシュウマイでも美味しいです!
おいしくなるコツ
生地をよく練ることです。
きっかけ
普段作っているシュウマイを手軽にスチーマーで作ってみたかったので。大きな蒸し器を出したり洗ったりする手間が省け、よく我が家にシュウマイが登場するようになりました^^
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