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シリコンスチーマーで簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方

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普段蒸し器で作っていたシュウマイをスチーマーで作ってみました。レンジ4分で、ふわふわの仕上がりに。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
生姜
1かけ
玉ねぎ
1/2個
シュウマイの皮
1包(今回は30枚のもの)
塩、コショウ
少々
砂糖
小さじ 2/3
醤油
小さじ 2/3
料理酒
小さじ 1.5
片栗粉
大さじ 2.5
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れ、お肉と一緒に混ぜます。生姜もみじん切りにし、混ぜ、さらに、塩、こしょう、砂糖、醤油、料理酒を入れて混ぜ、片栗粉を入れて弾力感を付けます。
  2. 2
    シュウマイの皮に小さなスプーンでお肉をすくいながら、詰めていきます。私の家族はグリーンピースが苦手なのでカット。お好きな方は上に乗せて下さい。(冷凍のものは、凍ったままで大丈夫!)
  3. 3
    スチーマーのスチームトレイを敷いて、シュウマイがくっつかないように並べます。蓋をして、600wで4分レンジします。(使用したのは、vivのシリコンスチーマークアトロです)
  4. 4
    お皿に盛り、出来上がり。お醤油など、お好きな調味料で熱いうちにお召し上がりください。フライパンでちょっと焦げ目をつけて、焼きシュウマイでも美味しいです!

おいしくなるコツ

生地をよく練ることです。

きっかけ

普段作っているシュウマイを手軽にスチーマーで作ってみたかったので。大きな蒸し器を出したり洗ったりする手間が省け、よく我が家にシュウマイが登場するようになりました^^

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シリコンスチーマーで簡単☆蒸しシュウマイ

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