材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1本
- 板蒟蒻
- 1枚
- 鷹の爪
- 1本分
- 水
- 2カップ
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは5ミリ幅の斜め切りにし、水のさらす。水の色が変わらなくなるまで、水換えする。
人参は乱切り。
鷹の爪は小口切り。
-
- 2
- 蒟蒻は塩を揉みこんでフォークでたくさん穴をあけ、熱湯で茹でする。
ザルにとり、手で一口大にちぎる。
-
- 3
-
- ごま油大さじ1を熱し、婚約を炒める。
-
- 4
-
- 蒟蒻に少し焼き色がつくくらいまで炒めて、ゴボウ・人参・鷹の爪を加える。
全体に油がまわるように炒め合わせる。
-
- 5
-
- 水2カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1.5を入れて、強めの火で煮る。
-
- 6
-
- アクが出たら取り除き、味噌大さじ2を溶かし入れる。
-
- 7
-
- 強めの火で煮て、汁気が少なくなったら火を止める。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
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