超簡単☆ゆでたまごの醤油漬け レシピ・作り方

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ゆでたまごを沢山作った時にちょっと気分を変えて。醤油と料理酒につけるだけです。半熟で作れば、ラーメン屋さんで食べるような卵です。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

2個
醤油
大さじ 1
料理酒
大さじ 1

作り方

  1. 1
    ゆでたまごをお好みの硬さで作ります。(お鍋にお湯が沸騰したら、中火にしてたまごを入れ、8~12分茹でる)今回の写真は、8分茹でた半熟卵です。
  2. 2
    卵の皮をそっと形が崩れないように剥きます。ビニール袋に醤油大さじ1と料理酒大さじ1を入れ、その中に卵を入れ、小さめのお皿にビニールごと入れます。
  3. 3
    そのまま冷蔵庫に入れて、半日ぐらいおくと、味の染みたゆでたまごの醤油漬けの完成です。そーっと包丁で切ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お皿は小さめのお皿だと味が良く染みます。冷蔵庫をあけるたびにちょこちょこ、卵の向きを変えたりすると、均等に味が染みます。

きっかけ

沢山ゆでたまごを作ってしまった時にひらめきました。ラーメン屋さんで食べるような卵を家庭でも作ってみたかったので。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
半熟卵ゆで卵
料理名
超簡単☆ゆでたまごの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/05/30 22:30
参考にさせていただきました ご飯の上に乗せてみました
taka4氏
2020/12/06 18:11
ラーメンにいれてたべました☘ごちそうさまでした\(^o^)/
リュウソウママ

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