簡単☆里芋のチーズコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
作りやすい分量でできたのでメモついでです。。

材料(2~3人分)

里芋
大3個
鶏ミンチ
100g
長ネギ
1/2本
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
大さじ6

作り方

  1. 1
    里芋は皮のまま水で洗って耐熱容器に入れるかラップに包んでレンジ(700w)で3分加熱後上下を返しさらに3分過熱。竹串をさして軟らかくなってればOK。
  2. 2
    1の皮を剥いてボウルに移して潰す。塩コショウする。
  3. 3
    長ネギをみじん切りにしてフライパンで鶏ミンチと一緒に炒める。
  4. 4
    2と3を混ぜ合わせてチーズも入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を6等分にして丸める。小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて180度の油できつね色になるまで揚げる。
    ソースはお好みで!

きっかけ

里芋のコロッケを初めて作ってみました。量が調度良く作りやすかったのでメモついでです。。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする