材料(2~3人分)
- 里芋
- 大3個
- 鶏ミンチ
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 里芋は皮のまま水で洗って耐熱容器に入れるかラップに包んでレンジ(700w)で3分加熱後上下を返しさらに3分過熱。竹串をさして軟らかくなってればOK。
-
- 2
- 1の皮を剥いてボウルに移して潰す。塩コショウする。
-
- 3
- 長ネギをみじん切りにしてフライパンで鶏ミンチと一緒に炒める。
-
- 4
- 2と3を混ぜ合わせてチーズも入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を6等分にして丸める。小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて180度の油できつね色になるまで揚げる。
ソースはお好みで!
きっかけ
里芋のコロッケを初めて作ってみました。量が調度良く作りやすかったのでメモついでです。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません