つぎ足し混ぜるだけ♪濃厚カップチョコケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ~焼き上がり7cmカップ8個~
- ① チョコレート 50g
- ② マーガリン 40g
- ③ 砂糖 20g
- ④ ココアパウダー 5g
- ⑤ 卵(M~L) 1個
- ⑥ 薄力粉 20g
- ⑦ アーモンドプードル 10g
- ⑧ 粉糖 適量
作り方
- 1 ①と②を大き目の耐熱ボオルに入れ600wで1分30秒レンチンします。取り出し手動の泡だて器でよく混ぜます。※ここでオーブンを170度で20分で余熱開始です。
- 2 チョコレートが完全に溶けたのを確認したら、③と④を入れよく混ぜます。
- 3 ⑤の卵を直接割り入れてよく混ぜます。そこへ、⑥と⑦の粉ものをふるいながら加え、また混ぜます。※アーモンドプードルが無い場合は薄力粉を同じ分量追加して下さい。
- 4 カップに7~8分目まで生地を入れて鉄板に並べて上段で焼きます。焼き上がったら粗熱を取り、完全に冷めたら、なかない粉糖などをふるって完成です^^
きっかけ
ココアでのチョコ味だと物足りな~いって思って、濃厚になるように溶かしたチョコを入れてみようと思って。だけど、面倒な工程を省いて出来ればと思って初めは分量を計りメモしながら適当に次々と混ぜてみました。分量を改良した結果このレシピになりました。
おいしくなるコツ
とにかく次々と混ぜるだけ。コツはありませ~んっ^^しいて言うなら、粉をふるう・その都度よく混ぜるです。
- レシピID:1300004954
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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