材料(***人分)
- 春菊
- 1把
- 梅干し
- 1~2個
- ☆ めんつゆ
- 大さじ2
- ☆ 砂糖
- 小さじ1
- ☆ ごま
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 春菊を下茹でし冷水にとってギュッと絞ります。アクが強くない野菜なのでさっと湯がく程度でOK!その方がシャリシャリ食感で美味しいです。
-
- 2
- 梅干しから種を取り除いて包丁でたたきます。
小さい梅干しでしたら3つくらいでもいいかもしれません。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせます。ごまはすりつぶすと香りが立ってまた消化吸収しやすくなります。
-
- 4
- 2と3を混ぜ合わせ、1の春菊と和えたら完成です☆
おいしくなるコツ
・ 下茹ではしすぎないこと。
・ ギュッと絞ること
・ 3の時点で自分好みに味を調整してください
きっかけ
我が家の畑でたくさん採れた春菊の大量消費です。
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また風邪予防に効果バツグンだと言われています
梅干しの疲労回復&整腸パワーと併せてどうぞ☆