春菊のウメ~和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
春菊には肺の機能を高めてくれる役割があり
また風邪予防に効果バツグンだと言われています
梅干しの疲労回復&整腸パワーと併せてどうぞ☆

材料(***人分)

春菊
1把
梅干し
1~2個
☆ めんつゆ
大さじ2
☆ 砂糖
小さじ1
☆ ごま
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    春菊を下茹でし冷水にとってギュッと絞ります。アクが強くない野菜なのでさっと湯がく程度でOK!その方がシャリシャリ食感で美味しいです。
  2. 2
    梅干しから種を取り除いて包丁でたたきます。
    小さい梅干しでしたら3つくらいでもいいかもしれません。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。ごまはすりつぶすと香りが立ってまた消化吸収しやすくなります。
  4. 4
    2と3を混ぜ合わせ、1の春菊と和えたら完成です☆

おいしくなるコツ

・ 下茹ではしすぎないこと。 ・ ギュッと絞ること ・ 3の時点で自分好みに味を調整してください

きっかけ

我が家の畑でたくさん採れた春菊の大量消費です。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
春菊梅干し
関連キーワード
春菊 梅干し 和え物 さっぱり
料理名
春菊の梅和え

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする