材料(8人分)
- クリームシチューのルー
- 1箱
- 鶏むね肉 1枚
- 300グラム
- チンゲン菜(何でも)
- 3株
- 冷凍ミックスベジタブル(何でも)
- 200グラム
- 水
- 適量
- 牛乳
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は芯は細切り、葉はざく切り。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩こしょうをふっておく。
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- 2
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- チンゲン菜は茹でて、ザルにあげたら水気を絞る。ミックスベジタブル(人参・玉ねぎ・インゲン・コーン)は、さっと熱湯に通し臭みを取る。
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- 3
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- 鍋にバター10グラムをひきミックスベジタブルを炒める。
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- 4
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- 箱に書いてある分量の水を入れる。私は面倒なので熱湯を入れます。
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- 5
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- 鶏肉に片栗粉大さじ1ほどを塗す。
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- 6
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- 沸いた鍋に、1枚ずつ肉を入れる。すぐ火が通ります。
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- 7
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- 肉を少し煮たら、ルーをいれ溶かす。牛乳を加える。片栗粉がついているので、水か牛乳を50ccくらい多めに入れてもいいと思います。
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- 8
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- チンゲン菜を加えて出来上がり♪
きっかけ
超めんどくさい時は、ミックスベジタブル。