超簡単!爽やか春キャベツとりんごのポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
ポテトサラダよりも彩りが綺麗でビタミンも豊富なキャベツとりんごを混ぜたサラダです♪凄く簡単でさっぱりした味わいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

春キャベツ(キャベツ)
半個
りんご
1個
じゃがいも
4~5個
マヨネーズ
大さじ6
牛乳(またはフレッシュ1個)
大さじ1
塩コショウ
少々
イタリアンドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    春キャベツは柔らかいですが、普通のキャベツと同じく、ざく切りでレンジ3分ほどゆでてやわらかくしておきます。
  2. 2
    りんごは、皮付きで大きめにざく切りしておきます。じゃがいもは、粉ふきいものように蒸して皮を取り、これもごろっと切っておきます。
  3. 3
    ボールに、全て入れたら
    塩コショウをしてざっくり混ぜ、イタリアンドレをかけて、これもざっくりと混ぜてください。
  4. 4
    マヨネーズと牛乳、またはフレッシュを混ぜ合わせてから、具材にかけて、全体的に丁寧に混ざり合ったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

味付けの順序は、塩コショウ、ドレッシング、マヨネーズ牛乳、の順が美味しくなりますよ! 混ぜるときに、ジャガイモが潰れないように優しく♪

きっかけ

普段のポテトサラダよりも豪華なサラダを考えて作りました。見た目も鮮やかで イタリアンドレッシングとりんごが酸味を程よく利かせてくれるので爽やかな春の味です♪

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
春キャベツ りんご料理 サラダ じゃがいも料理
料理名
春キャベツとりんごのポテサラ

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/11 19:57
余り物が美味しくなりました〜♡ご馳走様でした(^^)
siisam
上手にあまり物野菜を使って美味しそうです!参考にしていただいて有難うございました♪また宜しくお願いします!
2013/03/08 09:39
イタリアンドレッシングを常備してないので、代わりにオリーブオイルとお酢と塩をプラスして作りました。とても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
ぎにゅ~
より一層の工夫をして作っていただいて見た目もきれいでおいしそうですね、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする