超簡単!爽やか春キャベツとりんごのポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ(キャベツ) 半個
- りんご 1個
- じゃがいも 4~5個
- マヨネーズ 大さじ6
- 牛乳(またはフレッシュ1個) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- イタリアンドレッシング 大さじ2
作り方
- 1 春キャベツは柔らかいですが、普通のキャベツと同じく、ざく切りでレンジ3分ほどゆでてやわらかくしておきます。
- 2 りんごは、皮付きで大きめにざく切りしておきます。じゃがいもは、粉ふきいものように蒸して皮を取り、これもごろっと切っておきます。
-
3
ボールに、全て入れたら
塩コショウをしてざっくり混ぜ、イタリアンドレをかけて、これもざっくりと混ぜてください。 - 4 マヨネーズと牛乳、またはフレッシュを混ぜ合わせてから、具材にかけて、全体的に丁寧に混ざり合ったら出来上がりです♪
きっかけ
普段のポテトサラダよりも豪華なサラダを考えて作りました。見た目も鮮やかで イタリアンドレッシングとりんごが酸味を程よく利かせてくれるので爽やかな春の味です♪
おいしくなるコツ
味付けの順序は、塩コショウ、ドレッシング、マヨネーズ牛乳、の順が美味しくなりますよ! 混ぜるときに、ジャガイモが潰れないように優しく♪
- レシピID:1300004873
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- 春キャベツとりんごのポテサラ
レポートを送る
2 件