あと一品に!大根と人参のきんぴら レシピ・作り方

あと一品に!大根と人参のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
らくーにゃ
らくーにゃ
簡単+低コスト+うまい!箸休めにも、あと一品という時にもお勧めです^^

材料(4人分)

  • 大根 10cm位
  • 人参 1本
  • みりん 大2
  • 料理酒 大1
  • しょう油(濃い口or薄口お好みで) 大1と半
  • ごま油 大1
  • 黒ゴマ 仕上げ用

作り方

  1. 1 大根、人参は拍子木切りにします。※いちょう切りでも薄切りでもいいですが、お好きな切り方で。火が通り易ければ時短になるので細目・薄めがお勧めです。
  2. 2 フライパンを火にかけ、温まったらごま油大1を入れ人参→1分炒め→大根を入れ更に炒めます。
  3. 3 コリコリと少し歯ごたえが残る位まで炒めたら、酒大1・みりん大2・しょう油大2を入れ、全体になじませたら火を止めて、仕上げの黒ゴマを絡める。

きっかけ

箸休めになり、かつご飯が欲しくなるような簡単&時短メニューを考えてたときに思いつきました。 大根人参は沢山もらえるのでいつもある野菜で考えました。

おいしくなるコツ

お好みで、ちくわや油揚げなど追加で入れてもおいしいですよ^^写真の映りがいまいちですが、今回はちくわをプラスしました。入れるときは、調味料を入れる直前に入れてね^^ お弁当のおかず用に少し取り分けておけば、忙しい朝にも楽チンです。

  • レシピID:1300004752
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
あと一品に!大根と人参のきんぴら
らくーにゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る