冷凍肉団子とチンゲン菜と卵の甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍肉団子(肉でも魚介でも)
- 12個
- チンゲン菜
- 2株
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は、芯は細切り葉はザク切り。卵は2個は牛乳大さじ2を入れて割りほぐしておく。冷凍肉団子はレンジ600Wで30秒加熱し少し解凍ときました。
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- 2
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- ケチャップ大さじ3・砂糖大さじ2・酢大さじ2・しょうゆ大さじ1・片栗粉小さじ1を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1.5をひき、卵をいれ大きくかき混ぜる。半熟状態で皿にとりだす。
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- 4
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- フライパンの汚れを拭きとり、ごま油大さじ1を入れ、肉団子とチンゲン菜の芯を炒める。
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- 5
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- 少し肉団子に焼き色がついたら、葉をくわえ全体に油をまわす。
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- 6
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- 水50ccをくわえ蓋をし、蒸し状態に。芯が透き通って柔らかくなればいいです。
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- 7
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- 甘酢ダレを入れ、混ぜ合わせ、とろみをだします。
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- 8
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- 卵・塩こしょう少々を入れ、大きく混ぜあわせたら出来上がり♪
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