繊維たっぷり♪牛肉とごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉細切れや切り落とし
- 20グラム
- ごぼう
- 1本
- お酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉を細かく刻む。ごぼうは縦半分に切った後、ななめに薄切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、牛肉を炒め、色が少し変わってきたらごぼうを加え、牛肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2にお酒を加え、アルコール分をとばし、砂糖を加え少し水気が残るぐらいまで加熱する。
-
- 4
- 3にしょうゆを加え、水気が飛べば出来上がり。お好みで七味唐辛子を加える。
きっかけ
おいしい牛肉の切り落としを取り寄せたのでつくってみました。