材料(4人分人分)
- 鳥手羽元
- 12~15本
- ゆで卵
- 4個
- ●お酢
- 50cc
- ●醤油
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●にんにく
- 2かけ
- ●生姜
- 薄切り5枚
- ●水
- 30cc
作り方
-
- 1
- ●の調味料とにんにく、生姜を鍋に入れひと煮たちさせる。
-
- 2
- 手羽元を鍋に並び入れ、落し蓋をして弱火でコトコト20分位煮る。
-
- 3
- すきな固さにゆでた卵を入れ2~3時間置いて味を含ませる。
-
- 4
- 食べる直前に火にかけ煮汁を煮詰める。
おいしくなるコツ
最後に汁を煮詰めると照りが出てトロッとした煮汁になりお肉に絡みやすくなります!
きっかけ
お酢が大好きなので。
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