アプリで広告非表示を体験しよう

おからと玉葱たっぷりの☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
肉好きの主人にも認めてもらえました♪

材料(3人分)

合びき肉
200g
おから
100g
玉葱
1個
牛乳
大さじ3
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
1個
にんにく摩り下ろしチューブ
お好みで
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
パン粉
大さじ5
お好きなソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにしてフライパンでバターとしょうゆを入れて炒める。
    荒熱を取って置く。
  2. 2
    ボウルでおからと牛乳をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    出来れば2とは別のボウルで肉と卵を粘りが出るまで混ぜ合わせて2と合わせてよくこねる。
  4. 4
    3に、にんにく、塩コショウ、ナツメグを入れてさらにまぜ最後にパン粉を入れてこねる。
  5. 5
    6等分してハンバーグの形に成型してサラダ油(分量外)をフライパンにしいてこんがり焼く。

おいしくなるコツ

両面こんがり焼いた方が美味しいと思います。。

きっかけ

おからにはまっているので・・・。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする