おからと玉葱たっぷりの☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合びき肉
- 200g
- おから
- 100g
- 玉葱
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- にんにく摩り下ろしチューブ
- お好みで
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- パン粉
- 大さじ5
- お好きなソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにしてフライパンでバターとしょうゆを入れて炒める。
荒熱を取って置く。
-
- 2
- ボウルでおからと牛乳をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 出来れば2とは別のボウルで肉と卵を粘りが出るまで混ぜ合わせて2と合わせてよくこねる。
-
- 4
- 3に、にんにく、塩コショウ、ナツメグを入れてさらにまぜ最後にパン粉を入れてこねる。
-
- 5
- 6等分してハンバーグの形に成型してサラダ油(分量外)をフライパンにしいてこんがり焼く。
おいしくなるコツ
両面こんがり焼いた方が美味しいと思います。。
きっかけ
おからにはまっているので・・・。
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