アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆とろとろ南瓜の♪豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
南瓜と豆乳でホワイトソースを作ってみました。南瓜をレンジで軟らかくするのでお手軽にできますよ!南瓜が苦手な娘も「これ美味しいって言ってくれました」

材料(2人分)

南瓜
1/8個
小松菜
1/2束
玉葱
1/2個
バター
大さじ2
塩・コショウ
適量
小麦粉
大さじ3
豆乳
300cc
コンソメキューブ
1個
とろけるタイプのチーズ
2枚
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切り。小松菜は4センチくらいの長さに切って葉と茎に分けておく。
  2. 2
    南瓜は所々皮を切ってラップで包んでレンジ(700w)で2分裏がえしてさらに2分加熱する。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉葱を炒める(塩コショウ)玉葱が透き通ってきたら小松菜の茎も一緒に炒める。
  4. 4
    フライパンの火を止めて南瓜を入れてマッシャーなどで潰す。
    再び火をつけて具材を均等に混ぜたら小麦粉を入れる。
  5. 5
    小麦粉の粉っぽさがなくなったら豆乳とコンソメを入れてゆっくりとろとろになるまで混ぜる。
    味をみて塩少々。
  6. 6
    グラタン皿に移してチーズ、パン粉をのせたらオーブンのグリルかトースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

南瓜をとろとにしたくてホワイトソースに混ぜこんでみました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ヘルシー 美味しい 失敗なし トロトロ

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする