簡単☆とろとろ南瓜の♪豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜
- 1/8個
- 小松菜
- 1/2束
- 玉葱
- 1/2個
- バター
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ3
- 豆乳
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1個
- とろけるタイプのチーズ
- 2枚
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱は薄切り。小松菜は4センチくらいの長さに切って葉と茎に分けておく。
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- 2
- 南瓜は所々皮を切ってラップで包んでレンジ(700w)で2分裏がえしてさらに2分加熱する。
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- 3
- フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら玉葱を炒める(塩コショウ)玉葱が透き通ってきたら小松菜の茎も一緒に炒める。
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- 4
- フライパンの火を止めて南瓜を入れてマッシャーなどで潰す。
再び火をつけて具材を均等に混ぜたら小麦粉を入れる。
-
- 5
- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら豆乳とコンソメを入れてゆっくりとろとろになるまで混ぜる。
味をみて塩少々。
-
- 6
- グラタン皿に移してチーズ、パン粉をのせたらオーブンのグリルかトースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がりです。
きっかけ
南瓜をとろとにしたくてホワイトソースに混ぜこんでみました。
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