簡単副菜 さっぱりキャベツの梅肉和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- かつお梅
- 1粒
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにして耐熱ボウルに入れたら、塩を振り電子レンジ加熱する。
我が家では、500w 3分半です。
-
- 2
- キャベツは熱いので、冷めたら水分を絞る。
梅の種を抜き、包丁で細かく叩いたら
麺つゆで梅肉をのばしておく。
-
- 3
- 水気を絞ったキャベツと、梅肉だれを混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
鰹節を振ったら完成。
おいしくなるコツ
梅肉の叩き加減はお好みで
キャベツはしっかりと水気を絞ってください
きっかけ
箸休めに。サッパリメニューを作りたくて
箸休めとして、オススメです^^