簡単副菜 さっぱりキャベツの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
簡単にできる、さっぱりメニュー。
箸休めとして、オススメです^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

キャベツ
1枚
ひとつまみ
かつお梅
1粒
麺つゆ
小さじ1
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにして耐熱ボウルに入れたら、塩を振り電子レンジ加熱する。
    我が家では、500w 3分半です。
  2. 2
    キャベツは熱いので、冷めたら水分を絞る。

    梅の種を抜き、包丁で細かく叩いたら
    麺つゆで梅肉をのばしておく。
  3. 3
    水気を絞ったキャベツと、梅肉だれを混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。

    鰹節を振ったら完成。

おいしくなるコツ

梅肉の叩き加減はお好みで キャベツはしっかりと水気を絞ってください

きっかけ

箸休めに。サッパリメニューを作りたくて

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/18 16:24
こんにちは^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
作っていただきありがとうございます。 簡単でコツいらずなので是非また作っていただけると嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする