油なし!つくねごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルメ
卵が無かったのですが、味には問題ありません。卵が無いとなめらかさが足りないかな?

材料(2~4人分)

ごぼう
1~2本
鳥ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
わけぎ
1本
パン粉
少々
しょうゆ
おたま1
砂糖
おたま1
1カップ

作り方

  1. 1
    蒸したごぼうを用意します。ごぼうやにんじんなどは、ポテトサラダを作るときに、ジャガイモと一緒にふかして冷凍しておくとすぐに使えて便利です。このレシピではジャガイモは使いません。^^
  2. 2
    鳥ひき肉に玉ねぎのみじん切りとわけぎの小口切りにしたもの、パン粉を加えてよく練ります。
  3. 3
    ミンチが出来たら、ごぼうに巻きつけていきます。
  4. 4
    簡単につきます。
  5. 5
    フライパンに調味料と水を入れ、煮詰めていきます。煮詰めすぎると焦げるので、ある程度に詰まったら出来上がりです。
  6. 6
    中まで火が通ってたら出来上がり。

きっかけ

普通の肉巻きに飽きたので、ひき肉で巻いてみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくねごぼう

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする