きゅうりのみそ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり母ちゃん
ご飯にあうおかずです。お酒のおつまみにもOK!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
みそ
大2
砂糖
大1~2
ごま油
少々
一味
少々
だしの素
小1
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮をスライサーで何筋か向き、縦に半分に切った後、種がある場合は、スプーンでとる。
  2. 2
    ボールにいっぱいになりました。しょうがをする。
  3. 3
    ゴマ油で、きゅうりを炒める。味噌・砂糖・しょうがを入れ炒め煮をする。野菜から水分がたくさん出てくるので、火を中火位にして、煮詰める。
  4. 4
    コチュジャンをお好みでいれても、ピリ辛でおいしいです。最後にゴマ油を回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうり以外にも、ナスやピーマンなど夏野菜をたくさん入れて作ってもおいしく出来上がります。桜エビを入れても、とってもおいしいですよ♪

きっかけ

ご近所さんから大きくなり過ぎたキューりをいただきました。夏場は傷みやすいので、保存ができるよう炒め煮にしました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 ごはんにあうおかず 節約レシピ 夏野菜
料理名
きゅうりのみそ炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする