さつまいもマフィン☆卵乳製品なし レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A薄力粉 100g
- Aベーキングパウダー 4g
- B豆乳 80g
- B菜種油 30g
- B素焚糖 15g
- Bメープルシロップ 15g
- さつまいも 150g
- くるみ 25g
- ココナッツファイン 適量
作り方
-
1
さつまいもを蒸す。
蒸してあるものは、皮をむいてアルミホイルで包み10分熱して温める。
オーブンを180度に温める。 -
2
AとBをそれぞれのボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
①のさつまいもをフォークでよくつぶし、Bに加えよく混ぜる。 -
3
BにAを加えゴムベラでざっと混ぜ、くるみを加えよく混ぜる。
マフィン型に入れ、ココナッツをふたつまみずつ散らし、オーブンで30分。
焼きあがったらケーキクーラーで冷まし出来上がり♪
きっかけ
蒸かしておいたさつまいもを使って、あっと言う間にできるマフィン。 既存レシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
さつまいもはよくつぶしたほうがおすすめ。
- レシピID:1300003795
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません