さつまいもマフィン☆卵乳製品なし レシピ・作り方

さつまいもマフィン☆卵乳製品なし
  • 約1時間
  • 300円前後
takeko7778
takeko7778
甘くてとろとろのさつまいもをお菓子にしました。

材料(6個人分)

  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 4g
  • B豆乳 80g
  • B菜種油 30g
  • B素焚糖 15g
  • Bメープルシロップ 15g
  • さつまいも 150g
  • くるみ 25g
  • ココナッツファイン 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを蒸す。
    蒸してあるものは、皮をむいてアルミホイルで包み10分熱して温める。
    オーブンを180度に温める。
  2. 2 AとBをそれぞれのボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
    ①のさつまいもをフォークでよくつぶし、Bに加えよく混ぜる。
  3. 3 BにAを加えゴムベラでざっと混ぜ、くるみを加えよく混ぜる。
    マフィン型に入れ、ココナッツをふたつまみずつ散らし、オーブンで30分。
    焼きあがったらケーキクーラーで冷まし出来上がり♪

きっかけ

蒸かしておいたさつまいもを使って、あっと言う間にできるマフィン。 既存レシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

さつまいもはよくつぶしたほうがおすすめ。

  • レシピID:1300003795
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
さつまいも アレルギー オーブン マフィン
料理名
マフィン
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る