さつまいも炊き込みごはん☆圧力鍋で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
圧力鍋であっというまにできます。
こんぶを刻んで色あいもよくできました。

材料(3合人分)

五分づき玄米
3合
650cc
さつまいも
250g(中1本)
大2
藻塩
小1/2
こんぶ
15cm

作り方

  1. 1
    五分づき玄米はといで水をきっておく。
    さつまいもはよく洗い、皮ごとさいの目にし水にさらしておく。
    こんぶはキッチンハサミで横に細かく刻む。
  2. 2
    圧力鍋に材料を全ていれ火にかける。
    圧がかかったらすこしして火を弱め5分。圧がさがったらかえす。
    器によそり、出来上がり♪

おいしくなるコツ

少しやわらかめ。 このみで水量を調節してください。

きっかけ

出汁用こんぶも食べちゃおうと工夫したら、よかった!

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも こんぶ 圧力鍋 炊き込みごはん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする