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塩麹とウェイパーで作る☆大根と豚肉の塩煮 レシピ・作り方

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さっち917
甘辛の煮物に飽きたら♪

材料(4人分)

大根(太目の物)
5cmくらい
豚ロース薄切り肉(豚バラ薄切りでも)
12枚(200gくらい)
塩麹
大さじ2
100cc
50cc
ウェイパー
小さじ1弱
生姜の摩り下ろし
お好みで
白髪ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて切り口の○の真ん中を中心に縦に12当分する。(切り口三角)
  2. 2
    1の大根を豚肉でクルクル巻く。塩麹をかけて手のひらでトントンとして、5分くらい馴染ませる。
  3. 3
    圧力鍋に肉の巻き終わりを下にして出来るだけ隙間のできないようになべ底に並べる。(塩麹ごと)
    水、酒、ウェイパー、生姜の摩り下ろしを入れて蓋をして加熱。
  4. 4
    圧力がかかったら弱火にして5分。
    自然に圧が下がって皿に盛り付け白髪ねぎをのせたら出来上がりです。
  5. 5
    豚骨(6個)と長ネギ(1本)で材料を倍にして作ってみました。こちらもオススメです。

おいしくなるコツ

時間があるときは半日くらい塩麹につけておいておくとウェイパーなしでも美味しいですよ!

きっかけ

家にあった材料で甘辛以外の大根の煮物を作ってみました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
圧力鍋 簡単 シンプル 豚骨
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

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