塩こうじのベジソース レシピ・作り方

塩こうじのベジソース
  • 約30分
  • 500円前後
tsuyumi-mama
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調味料を入れる前に取り分ければ離乳食にもなる優しい味のソース☆

材料(4人分)

  • トマト 中2個
  • 玉ねぎ 大1個
  • にんじん 小1本
  • りんごジュース 50cc
  • 塩こうじ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • マスタード 小さじ2

作り方

  1. 1 トマトの下側(ヘタの反対側)に包丁で十字の切り目を入れ、ヘタの部分にフォークを刺してレンジであぶる。
  2. 2 トマトの皮がプチプチとはじけてきたら水にさらして皮をむく。
    ザクザク(1~2cm角)切って鍋に入れる。
  3. 3 皮をむいたにんじん、玉ねぎをすりおろして2の鍋に入れる。
    りんごジュースも入れる。
  4. 4 3を中火にかけ、クツクツ煮えてきたら弱火にして10~15分ほど煮て火を止める。
  5. 5 4の粗熱がとれたら調味料を全部入れて混ぜる。
    しばらくそのまま置いて味がなじんだ頃が出来上がり☆

きっかけ

大好きなカフェで食べたメンチカツに乗っていたソースを真似て、味付けを塩こうじで作ってみました

おいしくなるコツ

・新玉ねぎ、雪下にんじんを使うと甘みがアップします。 ・塩こうじの麹菌で旨みを引き出すため、鍋が熱いうちは調味料を入れないのがポイント。 ・作った翌日の方が味がなじみます。 ・お気づきでしょうが・・・フードプロセッサーがあればもっと簡単です

  • レシピID:1300003583
  • 公開日:2012/05/08
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