塩こうじのベジソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトの下側(ヘタの反対側)に包丁で十字の切り目を入れ、ヘタの部分にフォークを刺してレンジであぶる。
-
2
トマトの皮がプチプチとはじけてきたら水にさらして皮をむく。
ザクザク(1~2cm角)切って鍋に入れる。 -
3
皮をむいたにんじん、玉ねぎをすりおろして2の鍋に入れる。
りんごジュースも入れる。 - 4 3を中火にかけ、クツクツ煮えてきたら弱火にして10~15分ほど煮て火を止める。
-
5
4の粗熱がとれたら調味料を全部入れて混ぜる。
しばらくそのまま置いて味がなじんだ頃が出来上がり☆
きっかけ
大好きなカフェで食べたメンチカツに乗っていたソースを真似て、味付けを塩こうじで作ってみました
おいしくなるコツ
・新玉ねぎ、雪下にんじんを使うと甘みがアップします。 ・塩こうじの麹菌で旨みを引き出すため、鍋が熱いうちは調味料を入れないのがポイント。 ・作った翌日の方が味がなじみます。 ・お気づきでしょうが・・・フードプロセッサーがあればもっと簡単です
- レシピID:1300003583
- 公開日:2012/05/08
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