材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- しめじ
- 1/2株
- ●ネギ
- 1/3本
- ●にんにく
- 2~3カケ
- ●ショウガ
- 1カケ
- ●豆板醤
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 適量
- ▲ケチャップ
- 大さじ2
- ▲中華スープの素
- 小さじ2
- ▲片栗粉
- 小さじ1.5
- ▲水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ネギ・にんにく・ショウガはそれぞれみじん切りにしておく。
厚揚げは油抜きをし、水分を切って片栗粉をまぶす。
▲混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
-
- 2
- 少し多めにサラダ油を入れて、①の厚揚げを揚げ焼きにする。
こんがり焦げ目が付いたら皿に取りだす。
-
- 3
- みじん切りにした●印の材料とサラダ油をフライパンに入れて火に掛ける。(焦げつかないように弱めの中火くらいで)
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- 4
- ③に食べやすく裂いたしめじを入れて炒め、しんなりしてきたら厚揚げも加えて炒め合わせる。
-
- 5
- フライパンを火からおろし、▲の合わせ調味料を加えて再び火に掛ける。
トロミがついてきたら完成~。
おいしくなるコツ
③の手順で焦げ付かないように火加減に注意してください。
きっかけ
厚揚げ救済のために。
ご飯にもピッタリ