和風ローストチキン☆乳製品なし レシピ・作り方

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takeko7778
皮はパリパリ、身はやわらか〜にできました。
美味しそうな丸鶏があったので急に作りましたが、パーティでもよさそう。

材料(5人分)

丸鶏
1羽
バジルソルト
4枚分
黒胡椒
適量
●玉ねぎ
1/2個
●長ネギ
1本
●にんじん
1/4本
●塩麹
大3
●しめじ
1/2パック
●米
1/4カップ
●出汁
50cc
オリーブオイル
大1
にんにく
ひとかけ
じゃがいも
1個
キャベツ
1枚
パプリカ赤
1/2個
パプリカ黄
1/2個
オリーブオイル
大1
出汁
50cc

作り方

  1. 1
    丸鶏は中もしっかり洗い、水気をペーパーでよくふき、バジルソルト(ID1300002857)と黒胡椒をよくすり込む。
  2. 2
    フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを熱し、さいのめの玉ねぎ、にんじん、輪切りにしたネギ、しめじを炒める。
    米を加え炒め、透き通ってきたら出汁を加え蓋をし5分ほど炊く。
  3. 3
    オーブンを210度に温める。
    ②に塩麹を加え混ぜ、丸鶏につめ、爪楊枝でとめる。
    バジルは②に混ぜて一緒にいれる。
  4. 4
    耐熱皿にキャベツのざく切りと薄切りにしたじゃがいもを並べて③を乗せる。
    周りに一口大に切ったパプリカをのせ、オーブンで30分。
  5. 5
    一度開け、出汁を回しかけさらに30分。
    爪楊枝で刺して火が通っていたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

出汁を途中でかけてみたら、パサつかずとてもジューシー!

きっかけ

聞いたレシピを、バターなど使わず和風素材でつくりました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
ローストチキン 和風 塩麹 オーブン
料理名
ローストチキン

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takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

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