作り方
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- 1
- 丸鶏は中もしっかり洗い、水気をペーパーでよくふき、バジルソルト(ID1300002857)と黒胡椒をよくすり込む。
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- 2
- フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを熱し、さいのめの玉ねぎ、にんじん、輪切りにしたネギ、しめじを炒める。
米を加え炒め、透き通ってきたら出汁を加え蓋をし5分ほど炊く。
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- 3
- オーブンを210度に温める。
②に塩麹を加え混ぜ、丸鶏につめ、爪楊枝でとめる。
バジルは②に混ぜて一緒にいれる。
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- 4
- 耐熱皿にキャベツのざく切りと薄切りにしたじゃがいもを並べて③を乗せる。
周りに一口大に切ったパプリカをのせ、オーブンで30分。
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- 5
- 一度開け、出汁を回しかけさらに30分。
爪楊枝で刺して火が通っていたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
出汁を途中でかけてみたら、パサつかずとてもジューシー!
きっかけ
聞いたレシピを、バターなど使わず和風素材でつくりました。
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美味しそうな丸鶏があったので急に作りましたが、パーティでもよさそう。