抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(25cm型人分)
- バター 30g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- アーモンドプードル 20g
- 抹茶ラテの粉 20g
作り方
- 1 バターを室温に戻し、泡立て器でクリーム状になるように混ぜる。
- 2 砂糖を加えて、混ぜる。
- 3 といた卵を少しずつ混ぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、抹茶ラテの粉を加えて、スパチュラで混ぜる。
- 5 型にバターを塗って、生地を流しこみ、170度で45分焼く。
きっかけ
抹茶がすきなので。
おいしくなるコツ
10分くらいしたら、表面にナイフを入れ、焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせて焦げないようにしました。
- レシピID:1300003451
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません