レンジで簡単!さつま芋のレモン煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 500g
- レモン
- 1個
- 砂糖
- 40~50g
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を1.5cmぐらいの輪切りにし、水にさらす。10〜15分
レモンも薄く輪切りに♪
-
- 2
-
- レモンも輪切りにし、耐熱容器にさつま芋とレモンを並べ水を加え蓋をしさつま芋が柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)
砂糖を加え蓋無しで(7~10分)レンジへ
-
- 3
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
※レンジしている途中でさつま芋が煮汁から出ている部分に、煮汁を掛ける。又は煮汁に漬込む(さつま芋の変色を防ぐため)
※出来上がりのさつまいもはとっても柔らかいので、器に盛る時には丁寧に!
きっかけ
沢山のレモン&さつま芋を貰ったのでo(^▽^)o