アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!さつま芋のレモン煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともママ★
定番料理ですがレンジで簡単に出来、煮崩れの心配がありません。冷蔵庫で冷ましても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつま芋
500g
レモン
1個
砂糖
40~50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋を1.5cmぐらいの輪切りにし、水にさらす。10〜15分
    レモンも薄く輪切りに♪
  2. 2
    レモンも輪切りにし、耐熱容器にさつま芋とレモンを並べ水を加え蓋をしさつま芋が柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)
    砂糖を加え蓋無しで(7~10分)レンジへ
  3. 3
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

※レンジしている途中でさつま芋が煮汁から出ている部分に、煮汁を掛ける。又は煮汁に漬込む(さつま芋の変色を防ぐため) ※出来上がりのさつまいもはとっても柔らかいので、器に盛る時には丁寧に!

きっかけ

沢山のレモン&さつま芋を貰ったのでo(^▽^)o

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつま芋 レンジ 耐熱容器 レモン
料理名
さつま芋のレモン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/27 16:05
半端なレモンを使い少量で作りました。初めての組み合わせですが、さわやかで美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
レポートありがとうございます、美味しそうに出来てますね♪少量で作るなら断然レンジがオススメ\(^o^)/ レンジで作ると煮崩れしにくいですよ。
2012/07/29 21:01
お弁当用にたくさん作りました。 レモンもたっぷりで嬉しいです。
Rie0206
この度は「つくったよ」レポートありがとうございます♪ お弁当に1品プラス出来て良かったです!(^^)! ビタミンCと食物繊維でこの暑い夏を乗り切りたいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする