とろとろなめこ汁☆ねぎたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
出汁がない!と、かつお節をそのまま入れました。。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ねぎ
2本
なめこ
1パック
豆腐
1/2パック
かつお節
1/2パック
味噌
適量

作り方

  1. 1
    鍋に、白いところを斜め切りにしたねぎとかぶるくらいの水を入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、切った豆腐と緑のところを小口切りにしたねぎを加え、蓋をする。
  3. 3
    再び沸騰したら、かつお節と洗ったなめこを加え、沸騰するまで蓋をして火にかける。
    火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れ出来上がり♪

おいしくなるコツ

ねぎを煮込んで甘さを引き出します。

きっかけ

出汁がない!とかつお節で簡単に作りました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/15 14:44
なめこ汁大好きなので、週1くらいで作ってます。 ネギたっぷりで美味しいですね☆
komachi-34
なめこ好きの娘も、ねぎもかつお節も残さず食べてくれます。 レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする