材料(5人分)
- ねぎ
- 2本
- なめこ
- 1パック
- 豆腐
- 1/2パック
- かつお節
- 1/2パック
- 味噌
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に、白いところを斜め切りにしたねぎとかぶるくらいの水を入れ火にかける。
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- 2
- 沸騰したら火を弱め、切った豆腐と緑のところを小口切りにしたねぎを加え、蓋をする。
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- 3
- 再び沸騰したら、かつお節と洗ったなめこを加え、沸騰するまで蓋をして火にかける。
火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れ出来上がり♪
おいしくなるコツ
ねぎを煮込んで甘さを引き出します。
きっかけ
出汁がない!とかつお節で簡単に作りました。