アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに☆肉巻き長芋~にんにくバター醤油風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
主人が「これは久々のヒットだ!」と言いました(笑)久々て・・・日々努力してますが・・・。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り
12枚
長芋
5~6cmくらい
おかず海苔
6枚
スライスチーズ
3枚
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
バター
大さじ1
にんにく摩り下ろしチューブ
1cmくらい
しょうゆ
適量
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き長さを半分にして縦に6等分する。
    水にさらしておく。
  2. 2
    海苔はハサミで縦に半分、
    チーズは縦に4等分する。
  3. 3
    長芋の水をペーパーで拭く。
    豚肉を広げて塩コショウ、
    上に海苔、チーズ、長芋は手前に置いてクルクル巻く。
  4. 4
    3に片栗粉をまぶしてフライパンに油をひいて焼く。(巻き終わりを下にして)カリッと焼き色がついたらころがして蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    肉に火が通ったらペーパーで油を拭いて、バターを入れて全体に周ったらにんにくを入れて炒め合せ、最後にしょうゆを2周ほど回しかけさっと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

長芋をお肉でキュッと巻けなくても焼くと締まるので上手く焼けますよ。

きっかけ

ヘルシー長芋でお肉をボリュームアップしてみました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
おつまみ 簡単 ヘルシー お弁当
料理名
長芋の豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/16 07:54
にんにくの香りがよかったです~(^^*) 長芋のサクサク感も美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
super J
盛り付けが綺麗で美味しそうですね☆レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする