正月菜のごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
普段は汁ものに使うことの多い正月菜
今回は 胡麻和えにしてみました。正月菜のクセがいい感じに生かされていると思います❤
小松菜でも美味しく頂けると思います。
みんながつくった数 4

材料(***人分)

正月菜
ボール1杯
めんつゆ
小さじ1
★ ごま
大さじ3
★ めんつゆ
大さじ3
★ 砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    正月菜をたっぷりの湯で茹でます。
    まずは根元を10秒つけてから全体を湯に入れ 茹でていきます。4~50秒でしょうか。
  2. 2
    1を冷水に放ちます。
    ギュッと絞ってザクザクと1口大に切ります。
    もう一回絞ってください。
  3. 3
    2を小さじ1のめんつゆで和えます。全体に馴染んだらもう一度 ギュッとしぼります。このひと手間で胡麻和えの馴染みが良くなります。
  4. 4
    ★で胡麻和えの素を作ります。ごまはすってすべてをよく混ぜ合わせます。
    ここで分量外のごま油をほんの少し垂らすと風味抜群になります!
  5. 5
    3と4をよく混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

面倒でも工程3はした方が断然美味しいです。 お好みで盛りつけ後にごまをパラパラっと振りかけると見た目がきれいです。

きっかけ

たくさん正月菜をいただきました。お雑煮や味噌汁が一般的ですが 青菜なので胡麻和えにしてみました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
正月菜 小松菜 ツケ菜 餅菜
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/18 11:56
正月菜という呼び方、いいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん。こんにちは(^^) 本当、正月菜改めていいですね★ レポートありがとうございました。!(^^)!
2014/01/28 13:13
雑煮以外の使い方が分からず 大変参考になりました
巽1227
巽1227さん こんにちは(^^) 美味しく調理していただき嬉しいです☆ レポ^とありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする