黄金比率で カレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
100ml=1/2カップ 50ml=1/4カップで計算し 計量カップで量りつつ混ぜつつ計量してます。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

カレイ
2匹
★ 水
100ml
★ 酒
50ml
★ しょうゆ
50ml
★ みりん
50ml
★ 砂糖
大さじ1
生姜酵母ID1300000656
大さじ1

作り方

  1. 1
    カレイに×の切れ目を入れます。火を通した時に皮が破れるのを防ぐためです。
  2. 2
    ★をフライパンに入れ 生姜酵母も入れます。今回は寒いので刻んだ生姜も投入。
    火をつけ沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら弱~中火にしカレイをそっと入れます。
    煮汁を回しかけつつ2~3分煮ます。
  4. 4
    弱火で落とし蓋をして5分くらい煮ます。
  5. 5
    カレイはすぐに火が通るので余り煮込まないで余熱でふっくら仕上げましょう。

おいしくなるコツ

余り火を通しすぎない様にしてください。 煮汁でご飯を食べてもウマウマ~❤

きっかけ

いつの日からか 魚の煮つけにはほとんどこの比率で煮ています。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイの煮つけ 煮魚 フライパン 生姜
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする