お鍋に飽きたら・・材料の鱈や鮭を変わり揚げ物に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
鍋に鱈をよく使いますがたまには天ぷらにしてがっつり食べるのもいいですね♪冷蔵庫に鍋材料の鮭とエビも少し残っていたのでアレンジ♪下味はいつものめんつゆで簡単です!

材料(3~4人分)

小4切れ
生鮭
小4切れ
エビ
大4尾
小麦粉
大さじ2
ごま塩
大さじ1
パン粉
少々
濃縮めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鱈と生鮭はキレイに洗い、エビは殻を取って尾の先を切り、三種とも水気を切っておきます。
  2. 2
    たっぱに入れた魚にめんつゆを浸して5分ほどおきます。ビニール袋に小麦粉とごま塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    めんつゆが染み込んだ魚を袋に入れてまぶします。エビは軽くパン粉をつけて下さい。
    パン粉を油に入れてじゅっという熱さになったら鱈と鮭から揚げていきます。
  4. 4
    その後、エビフライを揚げます。お皿に盛り付けて出来上がり!塩、醤油マヨネーズなどお好みでつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

油で揚げるときは、必ず天ぷらのほうから揚げてくださいね。先にフライを揚げると、油に残ったパン粉が天ぷらに付いてしまうおそれがあります。下味にめんつゆを使うので、焦げやすい可能性を考えて、なるべくお箸で油の中を優しく泳がせて下さい♪

きっかけ

鍋の材料で鱈とエビと生鮭があったのでがらっと変えてガッツリ揚げ物にしました♪

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
揚げ物 天ぷら 鱈の料理 冷蔵庫の残り
料理名
魚の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする