お鍋に飽きたら・・材料の鱈や鮭を変わり揚げ物に♪ レシピ・作り方

お鍋に飽きたら・・材料の鱈や鮭を変わり揚げ物に♪
  • 約15分
  • 500円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
鍋に鱈をよく使いますがたまには天ぷらにしてがっつり食べるのもいいですね♪冷蔵庫に鍋材料の鮭とエビも少し残っていたのでアレンジ♪下味はいつものめんつゆで簡単です!

材料(3~4人分)

  • 小4切れ
  • 生鮭 小4切れ
  • エビ 大4尾
  • 小麦粉 大さじ2
  • ごま塩 大さじ1
  • パン粉 少々
  • 濃縮めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鱈と生鮭はキレイに洗い、エビは殻を取って尾の先を切り、三種とも水気を切っておきます。
  2. 2 たっぱに入れた魚にめんつゆを浸して5分ほどおきます。ビニール袋に小麦粉とごま塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 めんつゆが染み込んだ魚を袋に入れてまぶします。エビは軽くパン粉をつけて下さい。
    パン粉を油に入れてじゅっという熱さになったら鱈と鮭から揚げていきます。
  4. 4 その後、エビフライを揚げます。お皿に盛り付けて出来上がり!塩、醤油マヨネーズなどお好みでつけて召し上がれ♪

きっかけ

鍋の材料で鱈とエビと生鮭があったのでがらっと変えてガッツリ揚げ物にしました♪

おいしくなるコツ

油で揚げるときは、必ず天ぷらのほうから揚げてくださいね。先にフライを揚げると、油に残ったパン粉が天ぷらに付いてしまうおそれがあります。下味にめんつゆを使うので、焦げやすい可能性を考えて、なるべくお箸で油の中を優しく泳がせて下さい♪

  • レシピID:1300003077
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
揚げ物 天ぷら 鱈の料理 冷蔵庫の残り
料理名
魚の揚げ物
アンさんのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る