簡単おしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apple856482
小豆は簡単に茹でることができます。

材料(4~5人分)

小豆
100g
砂糖
80g
2g
1リットル
もち
4~5個

作り方

  1. 1
    小豆は洗ってから鍋に入れて分量外の水で沸騰させてから、お湯を捨てる。
    小豆をザルに上げ水道水で洗う。
  2. 2
    空になった鍋に分量の水とざるに上げた小豆を入れ、約50分中火で煮る。(ここで砂糖は絶対に入れないで!!)
  3. 3
    小豆が割れてやわらかくなったら火が通っているので、砂糖と塩を入れて5分程煮込む。
  4. 4
    お餅を焼いて入れれば、出来上がり!

おいしくなるコツ

★小豆が煮えていないうちに砂糖を入れると失敗します。 ★必ず煮えてから砂糖を加えてください♪

きっかけ

お正月になると食べたくなってしまう強敵

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お汁粉 ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

apple856482 料理はなるべく手間をはぶき、かつカロリー控えめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする