材料(8人分)
- 玄米
- 4合
- あわ
- 30g
- 水
- 1000cc
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大1
- グリンピース
- 150g
作り方
-
- 1
- 玄米とあわを洗い、分量の水につけ一晩おく。
-
- 2
- 塩と酒をいれ、圧力鍋を強火にかけ、圧がかかったら、弱火にし25分。
蓋があくまて放置。
あいたらしゃもじで返して出来上がり♪
おいしくなるコツ
ちょっとのお塩でグリンピースを茹でて冷凍しておくと、食べたいときにすぐできます。
おこげをつくりたいときは、25分弱火のあと、五分強火にするとできました。
きっかけ
初ものグリンピース!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません