ストック食材で☆まめまめ根菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
ストックしているおマメたちと根菜で。
圧力鍋ですぐできます。

材料(6人分)

にんじん
2本
タマネギ
中5個
ひよこ豆
30g
レンズ豆
30g
グリンピース
20さや
だし
600ml
豚コマ
50g
レモン塩
小1

作り方

  1. 1
    ひよこ豆、レンズ豆は水に浸して一晩。
  2. 2
    だしをとる。
    豚コマに塩コショウする。
    タマネギは1/4のくし形、にんじんは1.5cmの半月、グリンピースはさやからだしておく。
  3. 3
    圧力鍋に、出汁、玉ねぎ、にんじん、豚コマをのせ、中火にかけあくをとる。
    沸騰したら、グリンピースをいれ、ふたをして圧がかかったら20分。
  4. 4
    時間になったら、圧を抜きレモン塩をいれ味をみて出来上がり♪

おいしくなるコツ

レモン塩でさわやか和風スープ。 野菜はなんでもいいです。きのこなども美味しい。 あっさり味なので、あまったらシチューなどにしてもよいです。

きっかけ

おマメ娘の大好きスープ。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
圧力鍋 レンズ豆 ひよこ豆 スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする